Martes, 27 de Diciembre de 2016

Se trata del Doctor Gregorio Pérez, académico del Departamento de Administración de la Facultad de Administración y Economía de la USACH quién fue parte del panel que comentó las ponencias de los investigadores.

Organizado por el Instituto de Estudios Avanzados de la Universidad de Santiago de Chile, y el INACAP de Apoquindo, se realizó el X Seminario Iberoamericano "Viticultura y Ciencias Sociales", "Productos Típicos, y Desarrollo Rural" y "Patrimonios culinarios".

La actividad se desarrolló a través de mesas de trabajo en donde los distintos participantes fueron presentando sus ponencias, expresando sus fortalezas y debilidades, acompañado con las preguntas de los asistentes y las respuestas de los exponentes.

En el encuentro participaron un total de 53 personas, académicos, sommeliers y funcionarios de viñas para la presentación de sus ponencias, que abarcaron la vitivinicultura, estudios filológicos, ciencias políticas, historia, administración, antropología, derecho, entre otras disciplinas.

El profesor Pérez, fue invitado a participar de esta instancia, debido a su trabajo en el tema vitivinícola relacionado a las condiciones laborales de los enólogos, las acciones del marketing y la administración de los trabajadores del conocimiento como parte importante en la calidad final del producto.

Las áreas abarcadas en el X Seminario Iberoamericano "Viticultura y Ciencias Sociales", "Productos Típicos, y Desarrollo Rural" y "Patrimonios culinarios" fueron las siguientes: vinos, quesos y lácteos, pesca y pescadores artesanales, productos típicos en la América Colonial, gastronomía e identidades, denominaciones de origen e indicaciones geográficas de vinos, destilados y artesanías. Este encuentro fue coordinado por el Académico Dr. Pablo Lacoste y el alumno del doctorado en Estudios Americanos Diego Jiménez.

El primer día los temas, en las respectivas mesas, fueron "Cultura alimentarias. Identidad e Historia", "Patrimonio, etiquetas y vino" y "Pesca y pescadores artesanales".

El día siguiente, la mesa cuatro tuvo como tema "Gastronomía y Alimentos con identidad cultural y territorial", la mesa cinco "Vinos, DO e IG", mesa seis "Quesos y Lácteos con identidad cultural y territorial".

Finalmente, el último día, en la mesa siete la trama fue "Patrimonio agroalimentario de América Colonial", "Políticas públicas y sector empresario" en la mesa 8, "Pisco y singani en Perú, Bolivia, Argentina y Chile. Una mirada desde la sommelería" en la mesa nueve, "Artesanía, DO e IG" en la mesa diez y finalmente en la mesa once "Presentaciones de libros y revistas".

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